Что относится к промышленным образцам?

Объекты, сочетающие эстетические и функциональные свойства в рамках патентных правоотношений, относятся к промышленным образцам. Им не свойственны технические признаки. Эта категория подлежит правовой охране и гарантируется государством при соответствии условиям патентоспособности.

Дефиниция и особенности

Согласно статье 1352 ГК РФ под рассматриваемой категорией подразумевается решение, конкретизирующее внешние параметры и дизайнерское оформление. До 2014 года дефиниция включала такую составляющую, как художественно-конструктивный характер. На сегодняшний день этот аспект исключен и применяется только в обиходной характеристике.

Такой подход обусловил расширение понятия. Конструкторской составляющей изобретения теперь не отводится ключевая роль. Первостепенным является включение промышленным образцом художественных элементов, установление эстетических характеристик и внешних параметров изделия.

В Статье 1352 ГК РФ прямо обозначен запрет на правовую охрану объектов, которые позиционируются как промышленные образцы, но относятся исключительно к техническим функциям.

Существенные признаки которые оценивает Роспатент в рамках рассмотрения заявки:

  • специфика орнамента;
  • особенности формы;
  • текстура и фактурность;
  • цветовое решение.

ПО является инструментом правовой охраны внешнего вида объекта и не затрагивает его конструктивные особенности. Это обуславливает упрощенный перечень документов, которые предоставляются вместе с заявкой. Так, например, при инициировании получения патента у заявителя нет необходимости описывать все существенные характеристики. Определяющее значение имеют изображения.

Пример промышленного образца: этикетка на газированном напитке, упаковка чипсов, определенный дизайн микроволновой печи, принт на ткани, мягкая игрушка.

Условия правовой охраны

Гражданским законодательством закреплено два критерия, которым должны соответствовать промышленные образцы:

  1. Критерий новизны. В рамках установления соответствия этому требованию проверяется, насколько известна информация об определяющих признаках изделия мировой общественности на момент до дня подачи заявки на патент. Если существенные признаки и свойства объекта известны, в патенте будет отказано.
  2. Критерий оригинальности. В рамках этого условия подразумевается индивидуальность, творческая специфика, которые обуславливают существенные признаки промышленного образца. Патентоспособность подразумевает отсутствие признаком схожести до состояния смешения. Если такой факт будет установлен в рамках проверки, выдача патента исключается.

В установлении соответствия важным аспектом служит отсутствие в мировых сведениях известных аналогичных по назначению решений на дату обращения с заявкой.

Разграничение объектов

Между ПО и объектами авторства существуют отличия, которые обуславливают разграничение понятий. До расширения термина ПО в расчет дифференциации брались критерии конструкции и внешнего вида предмета, его функциональной и художественной составляющей. Объекты авторского права ценны за счет своих эстетических свойств.

После того, как в отношении промышленных образцов функциональная и конструкторская составляющая изделия была упразднена, разграничение стало проводиться исключительно по эстетическим и художественным составляющим. На практике вопросы соотношения имеют неоднозначный исход.

Судебная практика

Так, например, показательным являются два судебных разбирательства по разрешению спора мебельной компании с субъектом хозяйствования, который стал производить фурнитуру, идентичную дизайну, авторство которого принадлежит производителю мебели.

В рамках разбирательства истец и ответчик представили тождественные доказательства: приказ о разработке эскиза и сам эскиз, заключение независимой экспертизы, каталоги с фотографиями

Несмотря на схожий предмет иска два дела были разрешены по-разному. Изначально суд пришел к заключению, что истец выбрал неправильный способ защиты и оспариваемый объект является промышленным образцом, а не позицией из перечня авторского права. Аргументом в подтверждение послужила информация Роспатента.

После обжалования в одном случае суд по интеллектуальным делам сделал вывод об ошибочности защиты исключительно нормами патентного права, и дело ушло на новое рассмотрение. Во втором случае в апелляционной жалобе было отказано и решение суда низшей инстанции оставлено без изменения.

Примеры служат подтверждением несовершенства механизма защиты и отсутствие единства судебной практики, что еще раз подтверждает важность соблюдения условий патентоспособности.

Отличие от других объектов

Другие объекты интеллектуального права характеризуются общими чертами с промышленным образцом, что обуславливает важность правильного разграничения понятий.

  1. ПО отличается от полезных моделей и изобретений тем, что последние, несмотря на то, что подпадают под охрану патентного права, относятся исключительно к технической составляющей и не касаются внешнего визуального обличения. Для их оценки Роспатентом применяются другие критерии, включая изобретательный уровень.
  2. От товарных знаков ПО также отличается по условиям патентоспособности. Но сложность проявляется в тенденции, что один и тот же объект может признаваться объектом защиты и как промышленный образец, и как товарный знак. Например, такая ситуация может возникнуть с этикетками и оригинальными упаковками товара.
Главным разграничительным критерием является специфика промышленного образца. Его предназначение сводится к формированию внешнего облика товарной позиции и эстетического восприятия. В то время как главной задачей товарного знака является его различительная, идентифицирующая функция.

Судебная и правоприменительная деятельность в части ТО и ПО знает случаи, когда имело место сходство между этими двумя категориями до степени смешения. Так в 2015 году показательным стало разбирательство, в рамках которого юридическое лицо подало возражение в части предоставления защиты упаковке моющего средства, которая сходна по форме с промышленным образцом заявителя.

Суд признал различительную способность спорного объекта на основе предоставленного оригинала декора. Возражение было отклонено. В решении имелась ссылка на статью 1483 ГК РФ о приоритетности времени регистрации при тождестве этих двух рассматриваемых категорий.

В реалиях сегодняшних дней с учетом высокой конкуренции и своеобразного, постоянно меняющегося спроса потребителей, промышленные образцы становятся первостепенным элементом в общей концепции производителя. Это способ узнаваемости, уникальности внешнего вида товарных позиций, возможности вызывать ассоциации, запоминаться, отграничиваться от подделок. Роль ПО возросла после внесения изменений о расширении понятия, исключении из его характеристик конструкторской составляющей и акцентирования внимания на эстетической и визуальной стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *