Может ли ИП иметь фирменное наименование?

Индивидуальные предприниматели, желающие раскручивать себя как бренд, продвигать продукт под собственным именем, часто задаются вопросом: можно ли создать название и логотип для ИП, или эта возможность имеется исключительно у организаций? Чтобы дать детальный ответ на него, следует принять во внимание положения Гражданского кодекса РФ.

Допустимые названия

Любой хозяйствующий субъект имеет право обзавестись собственным наименованием. Оно прописывается в учредительных документах и используется в рекламе продукта. В числе этих субъектов – коммерческие предприятия, некоммерческие структуры. На практике в документах индивидуальных предпринимателей указываются данные о ФИО. Такой формат хорош для «бумаги», но несолиден для потенциальных клиентов. Поэтому многие ИП прибегают к необходимости разработки собственного наименования.

В ст. 1538 ГК РФ содержится два пункта, поясняющие понятие коммерческого обозначения:

  • юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе использовать коммерческое обозначение, причем его необязательно вписывать в учредительные документы и ЕГРИП;
  • прежде чем приступить к регистрации фирменного наименования, нужно удостовериться, что оно не создает противоречий для моральных ценностей человечества.

Для одной организации создается одно наименование и не более. Больше ответов на рассматриваемый вопрос в законодательстве не имеется. Поэтому принято считать, что вариантов оформления фирменных наименований для ИП не имеется. Зато частные предприниматели могут рассчитывать на использование коммерческих обозначений.

Прежде чем приступить к официальному оформлению коммерческого обозначения, нужно ознакомиться с нормами ФЗ №129 от 08.08.2001 г.

О чем еще говорит закон?

Термин «фирменное наименование» расшифровывается в ст. 1473 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данной нормой он представляет собой средство индивидуализации предприятия и соответствует следующим принципам:

  • обязательность использования;
  • указание в учредительных документах (Уставе);
  • полнота составления (рядом возможно указание сокращенного варианта);
  • включение в ЕГРЮЛ;
  • формирование из названия, включающего организационно-правовую форму и непосредственно имя;
  • русскоязычное звучание и написание (дополнительно допустимо указание на иностранном языке).

В ст. 23 ГК РФ дано понятие ИП. Согласно абзацу 1 п. 1 это гражданин, занимающийся предпринимательством без официальной регистрации ЮЛ. Поэтому фирменное наименование по отношению к нему не применяется, и на практике его использование необязательно. Аналогичная позиция присутствует и в рамках Постановления Пленума Высшего арбитражного суда и Верховного суда «О некоторых вопросах…» №5/29 от 26 марта 2009 года.

В п. 58,2 сказано, что использование фирменного названия – обязанность именно юридического лица, т. е. в отношении ИП эта норма не действует. Ему нужно указывать ФИО.

Есть ли альтернатива?

Печать и фирменное наименование для ИП – вещи особые. Штамп использоваться может, но необязательно. Наименование не применяется. Тем не менее, такие граждане имеют право присваивать фирменные наименования своим торговым точкам, что прописано в ст. 1538 ГК РФ (речь идет о коммерческих обозначениях). Данное понятие соответствует следующим принципам:

  • возможность использования предприятиями и индивидуальными предпринимателями;
  • использование в качестве инструмента индивидуализации;
  • применение по отношению к предприятиям разного уровня и масштаба;
  • отсутствие обязательства по включению в ЕГРЮЛ.

В пункте 2 ст. 1538 ГК РФ сказано, что использование одного обозначения допустимо относительно целой группы предприятий. Поэтому ИП имеет право на объединение всех принадлежащих ему торговых объектов под одним названием. Применение коммерческого обозначения допустимо:

  • на наружной рекламе (на вывесках);
  • в рекламных объявлениях;
  • в деловых документах, фирменных бланках;
  • на товарной упаковке и таре;
  • на официальных web-ресурсах в сети Интернет;
  • в иных ситуациях без противоречия нормам действующего законодательства.

Такое обозначение является достойной альтернативой фирменному наименованию при осуществлении коммерческой деятельности ИП, т. к. оно подлежит защите со стороны государства и помогает идентифицировать торговые объекты.

Обеспечение защиты коммерческого наименования

Как и логотип на печати, коммерческое наименование является необязательным. Но если было принято решение использовать его на практике, возникает резонный вопрос: как защитить его? На самом деле, в ч. 4 п. 1 ст. 1539 ГК РФ речь идет о том, что коммерческое обозначение априори является защищенным. И только правообладатель имеет полномочие на его использование. В пункте 2 данной законодательной нормы сказано, что использовать данное обозначение и смешение, сходное с ним, больше никто не может.

Что касается Постановления Пленумов, о котором речь шла ранее, в п. 64, 65 установлены условия, при которых защита со стороны закона гарантирована:

  • использование для индивидуализации индивидуального предпринимателя;
  • способствование идентификации ИП, а также продукции, которую он реализует, услуг, которые оказывает (в пределах конкретной местности);
  • отсутствие прекращения права на пользование (происходит оно в случае неиспользования коммерческого обозначения на протяжении отрезка времени в 1 год и более).

Но ввиду того, что обозначение не регистрируется и не подлежит фиксации в каком-либо официальном источнике, в целях защиты может понадобиться доказательство того факта, что ИП его использовал, включая отрезок времени до момента ввода коммерческого обозначения в обиход. В качестве объектов доказательной базы могут выступать следующие 

обстоятельства:

  • показания свидетелей;
  • документы датированного характера, на которых указано это наименование;
  • корреспонденция в распечатанном виде, содержащая дату отправки и коммерческое обозначение внутри;
  • материалы рекламного типа, включая вывески, стенды и пр.

Еще один вариант действий прописан в Гражданском кодексе. В частности, речь идет о п. 2 статьи 1541. В соответствии с этой нормой обозначение может входить в состав товарного знака, который подвергается государственной регистрации и способствует упрощению охраны со стороны законодательства и государства.

Подводя итог

Индивидуальный предприниматель ввиду своего особого статуса не может обладать фирменным наименованием. Но в качестве альтернативного решения допустимо использование специального коммерческого обозначения. Оно позволяет идентифицировать самого бизнесмена, его торговый объект, реализуемую продукцию.

Коммерческое обозначение охраняется законом и допустимо к использованию исключительно со стороны правообладателя. Оно может выступать в качестве составного элемента товарного знака, подлежащего регистрации, что способствует упрощению процедуры защиты от использования прочими лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *