Особенности авторских прав для кондитеров: как не нарушить закон

Авторское право для кондитера приобретает масштабное значение, о чем знают далеко не все производители. Десерты давно уже перестали быть просто сладостями. В настоящее время торты, пирожные, крамболы и муссы стали настоящим произведение искусства. При создании оригинального продукта в материальной форме изготовитель приобретает право собственности и авторства. На законодательном и практическом уровне существует много правоприменительных трудностей.

Что важно знать?

К дизайну тортов применяются законы интеллектуальной собственности. Различные персонажи мультфильмов в декоре могут породить судебные споры. Примером служат многочисленные иски в арбитражных судах, поданные мультипликаторами против кондитеров.

В то время как технологии производства позволяют с максимальной точностью штампировать в качестве декора различные изображения популярных героев, законодательство остается на стороне создателей этих персонажей. Результат – выигранные судебные дела и многочисленные штрафы кондитерам на суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

Формы нарушений:

  • изображение на кондитерском изделии персонажа, идентичного мультфильму;
  • приобретение фигурок персонажа и их использование на торте, если создателями были нелицензированные авторы;
  • преображение персонажей: изменении формы (квадратный Крош, худой Лунтик), цвета (темные волосы у Белоснежки, белый медведь из мультфильма Маша и Медведь).

На торты и другие кондитерские изделия распространяется положение двух основных отраслей интеллектуальной собственности – авторского права и промышленной собственности. В первом случае речь идет о защите авторства на оригинальные и уже воплощенные в материальную форму идеи.

Авторское право не распространяется на не воплощенные в физическую фору идеи. Во втором случае речь идет о патентах и товарных знаках.

Защита дизайна тортов

Дизайнерское оформление тортов можно без преувеличения назвать произведением искусства, а его создателя – творцом. Одновременно такой подход подразумевает вероятность нарушения чьих-то авторских прав. Так, известные герои мультиков смешарики неоднократно оспаривались правообладателями, которые подали в суды многочисленные иски на кондитеров. Изготовители в свою очередь отрицают вину, ссылаясь на индивидуальную подготовку заказов.

Для того чтоб предотвратить нарушение авторских прав, важно знать ключевые направления защиты дизайна любого произведения, в том числе и кондитерских творений:

  1. Защита марок, связанных с компанией или выпускаемой продукцией, регламентируется Законом о товарных знаках.
  2. Конфиденциальность деловой репутации защищается Законом о коммерческой тайне.
  3. Новизна и оригинальность произведения находится под защитой патентного права.
  4. Выразительное искусство, к которому в полной мере можно отнести дизайн тортов, находится под охраной авторского права.
В США в 2009 году был выдан патент под номером D616.216, который касается формы пирожного. В этом государстве практика получения авторской защиты и патентов на формы выпечки и продукты хлебопекарного производства.

Почему можно защищать дизайн торта?

Существует несколько причин, по которым можно отнести дизайнерское оформление кондитерских изделий к авторству:

  • осязаемость и оригинальность произведения;
  • определенная степень творчества, предполагаемая законодательством об авторстве;
  • четкая демонстрация признаков творчества и уникальности;
  • классификация в статусе графической, скульптурной, изобразительной работы.

Если кондитерскому изделию присущи все условия патентования, перед создателем раскрыты широкие возможности. Но такой сценарий чаще всего подходит профессиональным мастерам, которые экспериментируют с современными технологиями и ноу-хау, используют возможности молекулярной кухни и новаторские разработки.

Ряд теоретиков утверждают, что торты не могут стать объектом авторства, поскольку их форма не фиксирована и быстро исчезает. Тем не менее, анализ законодательства позволяет сделать вывод, что в авторском праве не закреплено требование фиксации формы.

Схема привлечения к ответственности

Правообладатели таких персонажей, как Маша и Медведь, Смешарики, Фиксики, Тедди, а также диснеевских героев проводят агрессивно-активную политику в выявлении нарушителей как среди частных кондитеров, так и в кругу крупных изготовителей.

В рамках программы по поиску нарушителей представителями совершается контрольная закупка в магазинах, через сайты и социальные сети. Скриншоты изображений заверяются в нотариальном порядке. После оформления заказа (часто представитель настаивает именно на изображении конкретного персонажа) процесс передачи товара и оплаты услуг фиксируется на камеру.

На основании собранной доказательственной базы выставляется претензия к изготовителю, в которой излагается требование по выплате компенсации. Отказ в удовлетворении претензии служит основанием обращения в суд.

Процент выигранных исков по таким категориям дел максимально высокий. Изготовители тортов еще не научились отстаивать свои права в юридическом поле.

Диапазон санкций, которые назначает суд, варьируется от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый случай. То есть если на торте несколько изображений, сумма компенсации кратно увеличивается.

Авторское право в части изготовления и дизайна тортов представляет собой сложную категорию. Для того, чтоб минимизировать риски и избежать ответственности, у кондитеров есть два пути. Первое – получить разрешение у автора, то есть составить лицензионный договор. Второе – отказаться от заезженных образов. Ведь изображенная, например, мельница или ферма зверей, на детском торте вместо повсеместно распространенных фиксиков не сделает продукцию менее вкусной. Такое решение позволит раскрыть авторский почерк, творческую фантазию кондитера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *