Интеллектуальная собственность в гражданском праве

Интеллектуальная собственность относится к особому виду владения, охраняемому во всех странах специально созданными правовыми нормами и институтами. Граждане практически каждый день сталкиваются с объектами ИС: установка компьютерных игр, прослушивание музыки, просмотр кинофильмов и т.п. Права интеллектуальной собственности в системе гражданского права регулируются частью № 4 в ГК РФ.

Интеллектуальная собственность: что это?

В ст. 1255 ГК РФ определяется, что нужно понимать под интеллектуальной собственностью. К ней относятся достижения умственной работы, а также средства индивидуализации. Подобные объекты обеспечиваются правовой охраной.

Для признания продукта интеллектуальной собственностью, ему полагается обладать следующими характерными признаками:

  • отсутствие материальной формы;
  • объективная выраженность;
  • наличие связи с имущественными правоотношениями;
  • искусственное создание;
  • новизна.

Понятие отсутствие материальности значит, что различные произведения, изобретения и прочие объекты имеют идеальную форму, а не материальную. По этому признаку они различаются с объектами права собственности, так как у последних форма ощущается физически. Интеллектуальную собственность невозможно потрогать.

Под объективной выраженностью понимается выражение предмета ИС в виде материального объекта. Например, книжная обложка. Но охраняется не предмет, а само произведение.

Наличие связи с имущественными правоотношениями подразумевает возможность результата интеллектуальной деятельности и права на него участвовать в гражданских сделках. Объект интеллектуальной собственности вполне возможно продать и оформить на него соответствующий договор.

Суть искусственности создания заключена в том, что объектам ИС полагается быть созданными в результате творческой работы. Соответственно, объекты, которые произошли естественно (с помощью физического труда, природы) не попадают под охрану интеллектуального права.

Пятым признаком является новизна. Произведенным объектам необходимо быть уникальными, т.е. о них не должны знать другие люди.

Гражданский Кодекс определяет главную характерную черту интеллектуальной собственности – обеспечение правовой охраной. В законе представлен список объектов ИС. В нем содержится 16 наименований. Охрана предоставляется только на них, поэтому другие объекты, отвечающие указанным чертам, к предметам интеллектуальной собственности невозможно причислить.

Виды интеллектуального права

В законодательстве названы такие разновидности ИП:

Исключительное право имеет отношение к имущественному и действует в течение определенного срока. Владельцы интеллектуальной собственности могут распоряжаться объектами по своему желанию. Например, отказаться от исключительного права или позволить пользоваться объектом ИС в частичном объеме.

Неимущественное право не отчуждается, не передается, охраняется постоянно. К нему относится:

  • право на авторство;
  • на имя;
  • неприкосновенность объекта творения;
  • защита труда от искажений.

В специализированное право включается:

  • право следования – каждая последующая перепродажа интеллектуального труда приносит доход от сделки автору;
  • право доступа – создателю предоставлено полномочие требовать от владельца творения предоставить доступ к творению с целью выполнения определенной цели.

Интеллектуальная собственность напрямую взаимосвязана с указанными преимуществами. Она находится под защитой норм ГК. Если их нарушают, на виновников накладываются штрафные санкции.

Нарушения ИС

Государством осуществляются все возможные действия для того, чтобы охранять права авторов и их изобретений, избавить правообладателей от посягательств, прекратить мошенничество в области интеллектуальной собственности.

Согласно статистической информации, в категорию самых распространенных правонарушений попали нижеследующие:

  • выпуск пиратской продукции, плагиат;
  • производство устройств без позволения патентообладателя;
  • ввоз на территорию РФ запрещенных, контрафактных товаров, по которым не проводилась сертификация;
  • внесение поправок в труды, защищенные гражданским законодательством;
  • подделка объектов ИС.

Зарегистрированы также другие мошеннические способы использования чужих произведений для получения прибыли. Пока ни одному государству не удалось полностью избавиться от подобных преступлений.

Защита интеллектуальной собственности

Закон осуществляет защиту ИС, но по факту нарушений обратиться следует в судебную инстанцию. Именно там принимаются решения относительно дел, связанных с интеллектуальным правом.

Судьи могут выдать постановление о прекращении охраны объекта ИС, признании патента недействительным, установлении настоящего патентообладателя и т.д.

В результате судебного разбирательства в отношении владельца ИС могут применить такие меры защиты его собственности:

  • признать его право на ИС;
  • восстановить положение, существовавшее до наступления правонарушения;
  • оценить и компенсировать пользование мошенниками объектом ИС.

Если закон нарушило юридическое лицо, то суд может выдать решение о прекращении его деятельности. В качестве окончательного результата слушаний в отношении истца признается существование права на ИС.

К методам защиты еще относятся свидетельства, патенты, уникальные наименования компаний, товарные знаки.

Передача объекта ИС

Интеллектуальную собственность нельзя уступить другому человеку, поскольку она нематериальный предмет. Передать можно только интеллектуальное право на продукт. Если один собственник наделяет исключительным правом другое лицо, то первый теряет юридическое право на переданное произведение.

Передавать и использовать объекты ИС можно через заключение лицензионного соглашения. Этот способ позволяет участнику сделки, которому предоставили исключительное право, пользоваться предметом. Выходить за рамки, оговоренные в договоре, запрещается.

Законом предусмотрено 2 возможные лицензии:

  • исключительная;
  • простая.

Если оформляется договор о предоставлении исключительной лицензии, то у правообладателя исчезает возможность заключать соглашения с другими людьми. При подписании договора о лицензии простого типа за гражданином сохраняется право заключать подобные соглашения с иными лицами.

Патентообладателям по закону разрешается передавать объекты ИС по наследству.

Вывод

Предмет интеллектуальной собственности – результат умственной работы. Российское законодательство совместно с международными соглашениями гарантированно защищают права создателей произведений. Споры, возникающие по носителям интеллектуального права, полагается решать через судебные инстанции. Несоблюдение норм закона приводит к наложению штрафов и прочим видам ответственности. Если нарушитель – юр. лицо, то в качестве наказания его деятельность могут закрыть насовсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *