Ответственность за нарушение авторских прав: статья, мера наказания

Нарушение авторских прав – достаточно серьезное деяние, которое в наше время часто совершается. Это происходит, поскольку благодаря развитию современных технологий у людей имеется широкий круг возможностей использовать результаты чужой интеллектуальной деятельности по своему усмотрению свободно и безнаказанно. Впрочем, проблема заключается и в недостаточной разработке авторского права в России. Однако определенные виды наказания все-таки установлены. Далее в статье рассмотрим какая ответственность за нарушение авторских прав возможна.

Общие положения

В чем заключается само нарушение авторских прав? Оно происходит, когда человек совершает какие-либо действия, связанные с использованием результатов чужой интеллектуальной, творческой или научной деятельности. Противоправными считаются деяния, которые происходят без согласия на то автора труда или обладателя исключительных прав.

Нужно понимать, что процесс по защите авторских прав не начинается сам по себе. Для этого нужен иск от заинтересованного лица. В качестве них могут выступать:

  • обладатели исключительных прав;
  • уполномоченные предыдущей категорией лица;
  • компании, управляющие правами на коллективной основе.

В России законодательно установлены несколько видов ответственности. Определение того, какое наказание назначат за совершенное деяние, напрямую зависит от характера нарушения, его общественной опасности, степени виновности и иных значимых обстоятельств. Итак, какие виды ответственности предусмотрены текущими нормативно-правовыми актами:

  • гражданско-правовая;
  • уголовная;
  • административная.

Расскажем о каждой из них подробнее, указывая, за какие деяния она наступает, а также какие санкции грозят нарушителям.

Гражданская

Первый тип ответственности регулируется положениями Гражданского Кодекса РФ, а именно его четвертой части. Санкции в данном правовом акте предусмотрены, прежде всего, материальные. Однако у владельца прав имеется возможность подать в суд иск о защите чести, достоинства и репутации.

Законодательство дает возможность пострадавшему самостоятельно определить, какое из требований он собирается предъявлять, а также какой результат хочет получить в итоге. ГК РФ указывает среди возможных:

  • признание права;
  • прекращение действий, ведущих к нарушению, пресечение подготовки к ним;
  • возмещение убытков (если постороннее лицо незаконно воспользовалось произведением и получило за это прибыль, либо причинило ущерб);
  • публикация судебного решения, где будет четко указан настоящий обладатель права.

Размер денежной компенсации определяется судьей самостоятельно, основываясь на тяжести совершенного деяния, а также руководствуясь принципами справедливости, соразмерности и разумности. При этом реальная сумма может колебаться от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Кроме лишений материального характера, нарушителю придется отдать физический носитель с самим художественным или интеллектуальным произведением, а также устройство и аппаратуру, с помощью которого он производил копирование. Обычно орудия, оборудование и другие вспомогательные средства уничтожаются за счет средств нарушителя. Это происходит, если их невозможно обратить в доход государства.

Если правонарушение совершено компанией или предпринимателем неоднократно, либо оно повлекло серьезные последствия, то судья по предложению стороны обвинения может даже вынести решение о ликвидации юридического лица или лишении человека статуса ИП.

Также стоит уточнить отдельно об уничтожении технических средств защиты: паролей, лицензий, ключей. Если это произошло, на нарушителя будут наложены дополнительные санкции. Впрочем, в большинстве случаев данное деяние расценивается как преступление, однако не в области авторских прав, а в сфере компьютерной безопасности.

Нужно понимать, что даже если у совершившего проступок отсутствует вина, он обязан прекратить действия, которыми нарушаются чужие права на результаты интеллектуальной, творческой или научной деятельности. Известны случаи, когда компенсацию взыскивали с людей, заключивших письменный контракт с лже-обладателями указанных полномочий. Очевидно, что вины у таких физических лиц нет (лишь заблуждение), поэтому данная ситуация является достаточно спорной и неоднозначной.

Административная

Административная ответственность за нарушение авторских и сопряженных с ними прав устанавливается положения КоАП. Обычно санкции, определенные указанным нормативным актом, назначаются, если проступок повлек более серьезные последствия, либо его характер имел большую общественную опасность. Впрочем, недостаточную для того, чтобы считать деяние преступлением, рассматривающимся в рамках уголовной ответственности.

Итак, какие незаконные действия закреплены расцениваются как проступки в рамках административного законодательства. Прежде всего, речь идет о продаже, организации проката или другого использования произведений или фонограмм. Однако общественно опасным деянием это считается лишь тогда, когда происходило все с целью получить прибыли или денежное вознаграждение. Наказанием в такой ситуации будет штраф:

  • от 1500 до 2000 рублей – для обычных граждан;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 40 000, если авторское право нарушено юридическим лицом, то есть компаниями и организациями разных сфер деятельности.

Вряд ли данный штраф можно считать серьезным наказанием, поскольку размер его невелик. Однако он обычно сопровождается изъятием всей контрафактной продукции, произведений и фонограмм.

Вопрос разграничения административной и уголовной ответственности стоит достаточно остро. Считается, что первая наступает, если размер причиненного ущерба не достигает отметки в 100 тысяч рублей. В других случаях гражданину будет грозить уголовная санкция, которая, разумеется, более серьезна и весома.

При расчете нанесенного вреда во внимание принимается не стоимость контрафактной продукции, а цена обычных правомерных товаров такого рода.

Разумеется, наложение административного штрафа никоим образом не лишает владельца права возможности обратиться в суд с гражданским иском, чтобы получить материальное возмещение. Обычно так и происходит, поскольку обычно люди стремятся компенсировать понесенные убытки. Штраф же выплачивается в пользу государственного бюджета, а не пострадавшего лица. Таким образом, назначение административной санкции не препятствует возможности привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности.

Уголовная

Уголовная ответственность за нарушение авторских и иных связанных с ними полномочий предусмотрена положениями Уголовного кодекса. Обычно она наступает, если преступление повлекло убытки в крупных или особо крупных размерах. Речь идет о таких суммах вреда, как:

  • крупный размер – 100 тысяч;
  • особо крупный – 1 миллион.

Еще раз отметим, что реальная стоимость высчитывается не на основе цен контрафактной продукции. В расчет берется цена легальных произведений и фонограмм на день совершения преступления. При этом при вычислении суммы ущерба учитываются стоимости абсолютно всех имеющихся у преступника копий. Так, количество имеет важное значение при уточнении нанесенного ущерба.

Пример: проводится установка не имеющего лицензии программного обеспечения в виде различных компьютерных программ. Нарушитель берет за это небольшую сумму, например, 1000 рублей. Однако размер ущерба может достигать и нескольких десятков тысяч, так как его расчет основывается на реальных ценах лицензионного обеспечения.

Итак, рассмотрим все возможные преступные деяния в сфере авторского права, влекущие наложение санкции в рамках уголовного законодательства:

  • плагиат;
  • противозаконное использование объектов авторского права.

Среди наказаний возможны:

  • штрафы до 200 тысяч (до 500 – если ущерб особо крупный);
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.
Наложение уголовной санкции за преступление происходит и тогда, когда виновный в нарушении авторских прав не получал никакого дохода от деяния, а также не имел подобной цели.

Речь идет об обычном распространении охраняемых законодательством произведений и результатов интеллектуальной, творческой, а также научной деятельности, если оно происходило на некоммерческой основе, то есть бесплатно.

Также стоит отметить тот факт, что если в деянии лица не нашли состава уголовного преступления или административного проступка, это совсем не значит, что его нельзя привлечь в рамках гражданско-правового законодательства. Связана данная ситуация с тем, что условия наступления указанных видов ответственности отличаются. Случаются затруднения с доказательством объема ущерба, а также невозможность доказать цель извлечения дохода. Поэтому пострадавший всегда вправе обратиться в суд и ходатайствовать о начале гражданского производства по делу.

Подводя итоги

Таким образом, за нарушения в сфере авторских и связанных с ними прав может наступить санкция, предусмотренная различными видами законодательства. Речь идет о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. В некоторых случаях возможно комбинирование двух из них, поскольку пострадавший имеет право на получение денежной компенсации, а также восстановление положения, существовавшего до нарушения.

Вид ответственности, как и санкции, определяются основываясь на характере совершенного деяния, отношении лица к нему, а также размере ущерба. Стоимость его высчитывается, исходя из цен на лицензионную продукцию, а не контрафактные образцы. Самой тяжелой формой ответственности является уголовная, поскольку она предусматривает даже возможность лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *