Что относится к личным неимущественным правам автора?

Юристам в профессиональной деятельности приходится сталкиваться с правонарушениями в области авторства. Они возникают при создании любого контента. К нарушителям относятся лица, считающие, что размещенные в сети произведения, фотографии, музыка — это достояние общества, которое можно скачивать безвозмездно. Но по закону на личные неимущественные права автора посягать запрещается.

Определение прав неимущественного характера

По ст. 150 ГК РФ, к нематериальным благам отнесены:

  • жизнь, здоровье;
  • честь, достоинство;
  • неприкосновенность;
  • деловая репутация;
  • личная, семейная тайна;
  • свобода в передвижениях;
  • авторство и др.

Они принадлежат гражданам с самого рождения либо приобретены в процессе существования. Российским законодательством гарантировано, что их защита будет вестись на протяжении периода жизни каждого обладателя и даже после.

Главное их отличие от материальных благ заключается в невозможности проведения какой-либо оценки, т.е. нельзя взять и перевести неимущественное право в денежные знаки, также как и передать его другому человеку. В исключение попадают права организации на товарный знак.

Личные неимущественные права автора

Лицам, создавшим произведение, изобретение, иной объект, по закону положено обладать правами на:

  • признание своего авторства;
  • издание произведения под настоящими или придуманными именами, а также без них (анонимно);
  • обнародование произведений в любых формах;
  • защиту репутации и созданной вещи от посягательств.

Когда гражданин, например писатель, выпускает свою книгу, он автоматически начинает обладать правом авторства на нее. Если другой человек решает переиздать произведение либо выложить его в интернете и подписать своим именем, то он нарушает закон РФ, т.к. занимается плагиатом. Настоящий автор книги или его наследники вправе подать иск в суд и потребовать компенсацию.

Авторы могут выбирать, какое имя будет указываться при обнародовании произведения. Использовать разрешается подлинные имена, вымышленные или вообще выпустить объект в свет анонимно.

Если применяется не настоящие фамилии, то издатель не имеет никакого права говорить кому-либо, кто является авторами. В дальнейшем после их смерти книги должны переиздаваться также под псевдонимами или безымянно, если в течение жизни они не сообщат миру об авторстве.

Но в то же время другому человеку ничего не мешает самостоятельно определить истинного создателя объекта и сделать публикацию своих научных выводов. У него появится право авторство на собственные изыскания, а всем вокруг станет известно, кто скрывается под псевдонимом.

Авторы вправе открывать доступ к своим произведениям другим лицам. Это происходит через подписание авторского соглашения. При соблюдении всех условий публикации объект становится обнародованным. Если появится необходимость, то можно провернуть обратную сделку, т.е. отозвать свое творение. В этом случае издательство вправе затребовать возмещения понесенных убытков: гонорар, затраты на печатание, рекламные и транспортные услуги, хранение и пр. Обычно, эти условия прописаны в соглашении, поэтому автору заранее известны санкции за использование права на отзыв.

Репутация создателя произведения защищается законом. Без получения от него согласия запрещается вносить какие-либо изменения в ту же книгу. Даже при неспособности нанесения какого-либо вреда самому автору, делать этого нельзя.

Защиту своей репутации писатель может затребовать при искажении замысла книги или его унижении: неподходящие картинки, неверные примечания, противоречивое предисловие. Подав на издателя в суд, автор вправе рассчитывать на проведение сатисфакции и компенсировать понесенный вред.

Личные неимущественные права авторов произведений отчуждать нельзя. В ст. 1265 ГК говорится, что авторские права невозможно продавать, дарить, обменивать и по-другому его передавать. Но в реальности подобные сделки совершаются и даже подписываются соответствующие договора. Но эти соглашения заведомо ничтожны.

В любом судебном разбирательстве будет признано, что составленный документ недействителен, даже если стороны будут доказывать обратное. Судья в подобных случаях постановляет возвратить полученные блага по итогу проведенной сделки: одному деньги, другому — авторское право.

Действие же прочих личных неимущественных прав автора ограничивается соответствующим договором с издателем, если его составление имело место быть. Именно в этом документе прописывается, какое имя будет использоваться, какого характера будут иллюстрации, содержание предисловия и прочее.

После того, как авторский договор заключится, создатель не может по собственному желанию что-то поменять. Раз подписал, значит, согласился на все условия.

Защита прав

При судебном разбирательстве нередко осуществляется применение общих и специальных методов защиты. Ведь субъектом выбирается какой-то один из них или сразу несколько.

Если начать просматривать судебную практику по защите неимущественных прав, то выясняется, что наиболее распространены случаи, когда граждане:

  • отстаивают свои права на созданные ими предметы и объекты искусства;
  • восстанавливают порядок, который существовал до момента его нарушения, как пример, добиваются каких-нибудь противоречивых сведений (нанесение вреда чести или репутации автора);
  • заявляют об уже произошедшем посягательстве на личную неприкосновенность или угрозе такого нарушения (например, автор собирается выпустить либо опубликовал книгу, в которой приводится какая-нибудь подробность из биографии истца без разрешения);
  • требуют возместить убытки и компенсировать моральный вред за посягательство на неимущественные блага.

Согласно ст. 151 ГК, если человек из-за причиненных ему действий пострадал в физическом или нравственном плане, то он понес моральный ущерб. Подобные нарушения предполагают определенные взыскивания с виновника.

Определяя величину компенсаций, судьями учитываются все значимые обстоятельства дела, принимается степень виновности ответчика, и конечно же, те страдания, которые вытерпел истец.

Знак авторского права

Он обозначается в виде латинской буквы C, помещенной в середину кружка. Также используются круглые скобки вместо круга. Такие знаки размещаются рядом с наименованием организации или ФИО гражданина, в зависимости от того, кто стал обладателем произведенного продукта.

Присвоение такого знака не предполагает создание дополнительного права. Он лишь показывает, что объект принадлежит конкретному лицу. И наоборот, если знак отсутствует, то это не значит, что произведение остается без защиты. Ведь авторские права в любом случае наступают самостоятельно при создании какого-нибудь произведения.

С каждым годом все больше происходит применение специальных технических средств, которые предназначаются для защиты авторства. К ним относят использование любых технологий, устройств и компонентов, контролирующих уровень доступа и предотвращающих противоправные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *