Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Динамично развивающаяся, перспективная и сложная подотрасль – право интеллектуальной собственности. Термин обособляет сочетание правомочий исключительного характера на результаты интеллектуального, творческого и идентичной такой категории труда, а также на средства индивидуализации субъектов хозяйствования. Специфика отрасли заключается в охране результатов деятельности и не регулирует сам процесс создания объектов.

Системные особенности

Интеллектуальная собственность классифицируется на авторское право и промышленную собственность. К первой категории относятся произведения творческого и научного направления – музыка, искусство, проза, наука, кинематограф. Во вторую группу входят составляющие в виде промышленных образцов, знаков обслуживания, полезных моделей, изобретений.

Система рассматриваемой подотрасли права состоит из нескольких направлений:

  • авторского,
  • смежного,
  • на фирменные наименования;
  • на товарные знаки;
  • патентное;
  • на селекционные достижения;
  • в сфере служебной и коммерческой тайны.

В рассматриваемых правоотношениях имеет место консолидация правомочий имущественной и личной неимущественной категории. Последние играют особую роль в правоотношениях, связанных с исключительным правом и выполняют особую функцию.

Специфика объектов

Объект рассматриваемой подотрасли права – всегда результат творческой или интеллектуальной деятельности. Ему присуща идеальная природная сущность. Это то, что можно осмыслить и воспринять эмоционально, но нельзя осязать. Объекты имеют внешнюю материализацию, но не становятся основой защиты по исключительному праву для вещи, в которой выражаются.

Право и вещь имеют единую, непрерывную взаимосвязь. Первое прекращается с момента ликвидации второго. То есть объект существует независимо от имущества, в котором он нашел материалистичное выражение. Например, сожженная книга не прекращает право интеллектуальной собственности на нее.

Специфика объектов этой категории права заключается в том, что к ним не применяются многие правовые нормы, относящиеся к вещам. В соответствии с законодательством РФ защита осуществляется за счет особого правоохранного режима объектов исключительных прав. Объекты интеллектуальной собственности наделяются особым правоохранным статусом или с момента приобретения какой-либо объективной формы (например, создание скульптуры, написание картины, разработка научного труда), или с момента получения охранной документации и прохождения регистрационной процедуры по нововведениям (например, патент на полезную модель или на товарный знак).

Классификация по группам

Объект может представлять собой:

  • научное, стихотворное, прозаичное произведение или произведение искусства – картины, карикатуры, книги, монументы;
  • информацию – сведения в любой законной форме проявления о событиях, явлениях, физических или юридических лицах, тенденциях;
  • средство индивидуализации субъекта хозяйствования в виде товарного знака, наименования, логотипа, знака обслуживания, названия места происхождения товарной продукции;
  • объект промышленной собственности – полезная модель, изобретение, промышленный образец.

Суть, содержание, правовые аспекты исключительного права

Исключительное право совокупностью прав, нацеленных на регулирование объектов нематериальной категории. Его принцип функционирования аналогичен режиму права собственности на имущественные блага.

Для этой категории прав характерны два обязательных, основополагающих свойства:

  1. Абсолютность права. Его возникновение не зависит от выражения воли и стремления других субъектов. Такие права взаимосвязаны и противопоставляются обязанностям остальных лиц воздерживаться от противоправных действий в отношении объектов и их авторов, в том числе от незаконного использования или реализации. При этом правообладатель может по своему усмотрению передать право пользования на возмездной или безвозмездной основе, с ограничениями и без таковых.
  2. Возникновение только при условии конкретизации вида объектов в законе. Каждый новая охраняемая позиция должна иметь отображение названия в нормативном акте.

Рассматриваемое право по своей сути является уникальным явлением и представляет собой имущественное право. Это проявляется в трех аспектах: возможность отчуждения, передачи и способность легко обособляться. Параллельно с таким правом авторы наделены неотчуждаемыми неимущественными правами, которые не могут передаваться.

Исключительные права могут передаваться по наследству, но со специфическим условием – только на определенный срок. После истечения такого срока объекты в виде результатов деятельности или средств индивидуализации переходят в категорию достояния общественности.

Защита права

Интеллектуальная собственность обеспечивается и гарантируется средствами, которые предусматривает гражданское право. Условно совокупность способов подразделяется на две большие группы:

  1. Вещно-правовая – нацелена на восстановление триады полномочий собственника (владение, пользование, распоряжение).
  2. Обязательно-правовая – представляет собой совокупность средств защиты от противоправных деяний в сфере обязательственных правоотношений.

Статьями 1250 и 1251 ГК РФ закреплены принципы и особенности, которые подразумевает защита интеллектуальных прав. Она реализуется общегражданскими способами возмещения материального и морального вреда, в том числе путем взыскания компенсации ущерба, а также специфическими, характерными для исключительного права методами. Например, в нормативном акте о товарных знаках предусмотрена защита в форме удаления с товара, упаковки, этикетки и других средств отличия незаконно указанного товарного знака.

Все специфические для этой отрасли формы обеспечения права можно отобразить следующими действиями:

  • признать право;
  • взыскать компенсацию за моральный ущерб;
  • восстановить правовое положение, которое действовало до нарушения;
  • пресечь противоправные деяния или деяния, которые создают угрозу нарушения права;
  • опубликовать судебное решение о факте установления допущенного нарушения;
  • компенсировать упущенную выгоду.

Нарушение права, регламентированного законодательством, может повлечь уголовную ответственность. Статья 146 УК РФ содержит правовую норму о недопущении плагиата (присвоения авторства), а также ответственность за такие действия, если они нанесли ущерб в крупном размере.

Запрещается нелегальное применение объектов смежных прав или авторского права, в том числе их приобретение, распространение и хранение, если такие деяния причинили ущерб в крупном размере.

Базовые способы защиты

  • Авторские права

На результаты интеллектуальной деятельности распространяются следующие авторские права – на произведение, на имя, на публикацию, на неприкосновенность. За автором остается право сделать свое творение обозримым для общественности или оставить его неизданным. Никто не имеет права публиковать искаженное произведение, используя имя автора. Создатель обладает единоличным правом наименовать свой труд.

Авторское право не предусматривает обязательную специальную регистрацию. Обозначение осуществляется путем нанесения на каждый экземпляр трехсоставного знака: заключенная в окружность латинская буква С, имя физического лица, обладающего исключительным правом на произведение, год первой публикации.

Рассматриваемая категория прав может быть как имущественной, так и неимущественной. Источники права – Конституция, кодифицированные законы, узкоспециализированные законы, например нормативный акт об авторском праве и смежных правах. Авторский договор содержит положения, прописывающие порядок получения вознаграждения и его размер при разных способах использования произведения.

Авторское право имеет ограниченный, но длительный срок действия. Временной диапазон распространяется на всю продолжительность жизни автора и следующие за его смертью 70 лет, которые исчисляются с первого дня нового после кончины года. Если произведение создано в соавторстве, такой срок исчисляется после смерти последнего из авторов. Авторское право может наследоваться , но как и в вышеописанном случае, нивелируется по прошествии срока действия и также становится достоянием социума.

У таких авторских прав, как право на имя и защита авторской репутации, срок действия права отсутствует.

  • Патент

Исключительное право на полезные модели, изобретения или промышленные образцы подтверждает патент. Документ является удостоверением приоритета или авторства. Запатентованная интеллектуальная собственность запрещена для использования теми, у кого нет патента. То есть для владельца действует право запрета нелегального применения результатов творческого или интеллектуального труда.

Патент выдается для следующих объектов:

  1. Изобретения – новые продукты питания, оборудование, станки, медикаменты, приборы, а также другие технические решения, практическое применение которых имеет характеристику целесообразности и полезности. Условия получения: отсутствие условия очевидности, возможность практического применения на производстве или сельском хозяйстве, не ранее запатентованных объектов.
  1. Полезные модели или так называемые «малые изобретения» — это технические решения, имеющие отношение к конкретному устройству механизма, но менее значимые, чем изобретения.
  2. Промышленные образцы – конкретные художественно-конструкторские решения по изделию или отдельной его части, которые служат определяющими характеристиками во внешнем виде объекта. Патент на такие позиции оформляется для защиты тары, этикеток, интерьера и прочего.

Процесс оформления подразумевает первоначальное установление – является ли рассматриваемое изобретение объектом патентного права. Правообладателями могут быть физические лица, непосредственно создавшие объект, а также их правопреемники – физические или юридические лица, которых указал автор. Применяется понятие служебного произведения, которое подразумевает владение работодателем, по указанию которого в рамках должностных обязанностей создан результат трудовой деятельности. Такой формат возможен, только если между сторонами заключен соответствующий договор.

Действие патента и приоритетного права начинается с момента подачи заявки и длится в рамках следующих сроков: для изобретения – 20 лет, для полезной модели – 10 лет, для промышленного образца – 5 лет.

Правоприменительная практика показывает, что как и вещные права, патент приносит максимальную прибыль только в случае его активного использования. То есть недостаточно владеть, необходимо реализовывать свои права, в том числе путем реализации лицензий на право использования интеллектуальной собственности.

  • Режим коммерческой тайны

Данные, характеризующиеся коммерческой ценностью, защищаются путем установления специального режима. Регистрация, оплата государственной пошлины, предварительное уведомление кого-либо не требуются.

Цель установления режима коммерческой или служебной тайны субъектами хозяйствования – донесение достоверной информации сотрудникам и партнерам о специальном режиме и возможных правовых последствиях в случае его нарушения. Распространение такого рода информации влечет юридическую ответственность в виде санкций.

Коммерческая тайна включает такие позиции:

  • вопросы финансов, управления, схем, планов;
  • информация о партнерских отношениях;
  • сведения о переговорных процессах;
  • данные рынка, цен, контрактов;
  • совещания, торги, аукционы, сделки;
  • технологии, объекты науки и техники;
  • вопросы безопасности и тайны производства.

Не являются коммерческой тайной правоустанавливающие и учредительные документы, а также документальные подтверждения легальности хозяйственной и коммерческой деятельности. В категорию защиты не входят сведения о налоговых отчислениях обязательных платежей, финансовые отчеты для проверки законности и правильности функционирования субъекта хозяйствования.

Режим коммерческой тайны не распространяется на информацию о вакантных должностях, штате сотрудников, условиях труда, документации, гарантирующей платежеспособность. В отношении сведений о нарушении антимонопольного законодательства, нормативной базы об охране окружающей среды также не действует режим коммерческой или служебной тайны.

Интеллектуальная собственность требует специальной защиты. Несмотря на глубокую теоретическую и нормативную основу, правоприменительная практика показывает несовершенство механизмов регулирования. Вместе с тем, исключительные права служат составляющей формулы успешного развития экономики, благосостояния и научно-технического прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *