Изобретение как объект патентного права

В контексте патентования авторские права на изобретение всегда занимали специфичное место. Это актуальный и важный объект с высокой степенью значимости. На сегодняшний день легализация прав изобретателей сопряжена с рядом особенностей и сложностей. Актуальность вопроса обусловлена большим количеством ежегодно регистрируемых технических решений и способов. Средний показатель выдачи патентов на изобретения – 35 тысяч в год.

Важные аспекты

Законодатель трактует изобретения как технические решения, которые имеют непосредственное отношение к различным продуктам, включая устройства, культуру клеток живых существ, или определенным способам процесса осуществления действий над объектами материального мира. Такая трактовка содержится в статье 1350 ГК РФ.

Основание патентных прав на изобретение сводится к государственной регистрации созданного путем интеллектуальной деятельности результата и получению специального охранного и правоустанавливающего документа – патента. Для реализации таких целей изобретение, как другие объекты промышленного права, должно характеризоваться следующими признаками:

  • Категория технического решения. Первоначально возникает обусловленная объективными факторами необходимость в чем-либо, а изобретение служит способом удовлетворения такой потребности. Например: потребность передвижения – конка, автомобиль. Необходимость изучения окружающей среды – микроскоп.
  • Допустимость целевого назначения решения для любой области знаний – физика, биология, химия и т. д. Область использования не обязательно должна сводиться к конкретной естественной науке. Например, допускается получение патента на десерт, который можно считать изобретением по ряду причин.
  • Изобретение не обязательно должно быть конечным продуктом. Оно может проявляться в виде определенного способа, например, методики получения какого-либо компонента.

Практика и законодательство дают понять, что теоретически запатентовать можно широкий спектр изобретений. При этом отсутствует ограничение по отраслям. Такой подход к легализации права обеспечивает защиту материальных и личных неимущественных прав создателя.

Обязательные условия

Патентоспособность изобретения оценивается предъявляемыми законодателем критериями. В сравнении с другими объектами патентного права, изобретения подвергаются более жестким и тщательным условиям. В их числе:

  • Применимость в промышленной сфере. Роспатент отказывает в регистрации, если изобретение в силу своих характеристик и назначения по обоснованным причинам признается таковым, которое не может применяться на практике субъектами хозяйственной деятельности.
  • Условие новизны. Инициированное для патентования изобретение должно быть уникальным, ранее не зарегистрированным и неизвестным в различных уровнях техники. Такое условие четко конкретизировано ГК РФ.
  • Наличие изобретательского уровня. Это присущее только изобретениям условие, которое предполагает оригинальность и неочевидность решения для других деятелей в профессиональной среде. Например, в отношении полезной модели такое условие не действует.
Условия патентоспособности позволяют отличить изобретения от полезных моделей и других объектов. Так, если после подачи документов Роспатент не обнаружит признака изобретательского уровня, заявителю будет разъяснено право о переквалификации объекта и подаче аналогичного заявления, только по полезной модели. Встречаются и обратные ситуации.

Оформление патентных прав на изобретение

Легализация права подразумевает гарантию правовой охраны изобретения и запрет на его использование третьими лицами. Процедура оформления подразделяется на три этапа:

Этап 1. Подготовка заявки, комплектация пакета документов и их подача в Роспатент.

Автора, работодатель или правопреемник обращаются с заявкой в Патентное ведомство лично или через патентного поверенного. Заявка обязательно включает:

  • заявление установленного образца о выдаче патента, в котором указываются идентифицирующие данные автора или лица, на которого испрашивается патент;
  • детализированное описание объекта, которое в полной мере раскрывает его характеристики;
  • формулу, которая отражает сущность и полноту описания;
  • дополнительные материалы и чертежи, необходимые для изучения сущности изобретения;
  • материал реферата.

Описание является центральным элементом заявки и составляется по определенным схемам. Его задача – раскрытие сущности технического решения. Поданные документы могут в любой момент отзываться для уточнения и изменения данных. К заявке обязательно прилагается документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины за услугу.

Этап 2. Процесс рассмотрения обращения компетентным органом.

Роспатент организовывает первоначально формальную экспертизу, в рамках которой проверяется комплектность пакета документов, соответствие объекта условиям патентоспособности, правильность оформления. Если выявляются недочеты, заявка возвращается для доработки сроком на два месяца.

При положительном заключении формальной экспертизы следующим шагом является проведение экспертизы по существу. В ходе ее проведения объект проверяется на все признаки охраноспособности. Для перехода к этому этапу заявитель пишет ходатайство. Она подается в течение трех лет с момента первоначального обращения. Результатом экспертизы является решение о выдаче патента или отказ в удовлетворении заявки.

Отказ Роспатента может обжаловаться путем предъявления возражения в Палату по патентным спорам в течение полугода после вынесенного решения.

Этап 3. Процедура выдачи патента.

Компетентный орган после утверждения положительного решения вносит соответствующие данные о выдаче патента в Государственный реестр изобретений РФ. Такая информация подлежит обязательному опубликованию в официальном бюллетене органа и включает имя автора или правообладателя, формулу изобретения и основные характеризующие признаки объекта, а также его изображение. После такой процедуры документ становится открытым для ознакомления.

Согласно положению статьи 1363 ГК РФ срок действия патентов на изобретения равен двадцати годам. Исчисление начинается мс момента подачи заявки на оформление.

Объекты, не подлежащие охране

На основании статьи 1350 ГК РФ изобретением не считаются, и соответственно, не могут регистрироваться в таком статусе решения, суть которых сводится только в изложении информационных данных, решения эстетической направленности, затрагивающие только внешние характеристики, а также теории научной направленности и математические методы.

Кроме того, не является объектом патентного права в статусе изобретения методы и правила деятельности в хозяйственной или интеллектуальной сфере, правила игр, программы ЭВМ (последние являются самостоятельным объектом авторского права). Дискуссионным остается вопрос относительно открытий. Несмотря на убеждения многих теоретиков и практиков, что это самостоятельный и полноценный объект интеллектуального права, на сегодняшний день он не подлежит патентованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *