Примеры однородных товаров и их правовая защита

Современный рынок представлен большим разнообразием предлагаемой продукции и услуг. Классификация по определенным параметрам и признакам позволяет сформировать из них определенные группы. Рассмотрим понятие однородных товаров и их правовую защиту.

Понятия однородных, идентичных и дифференцированных товаров

Однородность подразумевает под собой схожесть состава (или изготовление из одинаковых материалов), а также возможность выполнять одни и те же функции, заменять друг друга. Учитывается множество свойств, основными из которых являются:

  • качество и срок применения;
  • торговая марка и её известность на рынке;
  • страна-производитель и способ реализации;
  • отличительные особенности и преимущества;
  • категория пользователей и другие.

Идентичные и однородные — это разные понятия. Например, гели для душа одного производителя, одинаковой торговой марки и номенклатуры, но с некоторыми отличиями в составе будут идентичными. А если изготовители разные — тогда они будут однородными, так как продукция является полностью коммерчески взаимозаменяемой.

Дифференцированный товар удовлетворяет одни и те же потребности, обладает такими же основными характеристиками. Отличается внешне (упаковкой, маркировкой, стилистикой), некоторыми изменениями в составе и качестве, условиями реализации, но подлежит отнесению к одному товарному виду. Это близкие, но не однородные продукты. Основаны на субъективных предпочтениях потребителя, в результате которых различные марки товаров рассматриваются им как разные товары.

Нормативное регулирование

На законодательном уровне понятие однородности товаров появилось относительно недавно, а именно в момент вступления в действие 1-ой части Налогового кодекса, с января 1999 года. Первоначально оно использовалось только по отношению к товарам, но с января 2012 года применяется также и к работам и к услугам (7-ой пункт 38-ой статьи НК РФ).

Рекомендации по установлению однородности содержатся в 198-ом Приказе Роспатента от 31 декабря 2009 года. Их необходимо учитывать, в первую очередь, при подаче заявки на возможность использования в деятельности отличительных знаков (на товар или обслуживание).

Признаки однородности и примеры товаров (работ, услуг)

Отнесение товаров к однородным происходит по результатам тщательно проведённого анализа. Различают основные и дополнительные (вспомогательные) признаки. Так, к основным следует относить:

  • вид (род) продукции;
  • цель применения;
  • материал, использованный при её производстве.

При выявлении однородности необходимо брать во внимание их назначение, взаимозаменяемость при потреблении, способность выполнения идентичных функций.

Например, если оформлен товарный знак на ряженку, молоко и кефир, то йогурт — однородный товар. А масло, колбаса и печенье — не будут являться однородными.

Знаки: товарные и обслуживания

Производитель, с целью индивидуализации выпускаемой им продукции может зарегистрировать в Госреестре товарный знак, то есть его исключительное право на использование уникального обозначения товара (в обиходе можно встретить аналогичные по значению термины: «бренд» и «торговая марка»). К выполняемым работам или к оказанию услуг применяется такое понятие, как «знак обслуживания». Они могут быть:

  • словесными или графическими (уникальное изображение);
  • объёмными или иметь оригинальную форму (самого товара или его упаковки);
  • сочетать несколько элементов (комбинированные);
  • определенного цвета или звука;
  • тактильными и прочими.

Правовая защита однородных товаров

В ГК РФ (1483-ая статья, 6-ой и 3-ий пункты) содержится запрет на товарный знак, который по тем или иным критериям имеет сходство с маркой другой организации, до так называемой «степени смешения». Ограничение распространяется по отношению к однородным товарам.

Товарный знак регистрируется в Роспатенте после тщательной проверки его на уникальность в аналогичной группе продуктов, работ или услуг. Процедура необходима для избежания ввода в заблуждение конечных потребителей продукта относительно его производителя.

Также, согласно 3-му пункту 1508-ой статьи ГК РФ, правовая защита на использование товарного знака распространяется и на товары, не являющиеся однородными в тех случаях, когда у потребителя возникают ассоциации с его законным обладателем вследствие смешения или копирования маркированного изображения.

В России находит своё применение Международная классификация товаров (с первого по 34-ый классы) и услуг (с 35-го по 45-ый) от 15 июня 1957 года, но по мнению многих судебных инстанций, её положения не могут использоваться при определении однородности.

Ответственность

За использование чужого зарегистрированного знака предусмотрена административная ответственность, согласно статье 14.10 КоАП РФ, с конфискацией предметов, предназначенных для реализации и вводящих потребителей в заблуждение об истинном производителе, а также инструментов для производства и нанесения на товары незаконной маркировки.

Существует и гражданско-правовая форма ответственности по статье 1515-ой ГК РФ за контрафакт, которая предполагает изъятие из продажи и уничтожение силами и средствами правонарушителя упаковок, этикеток, товара с незаконным отличительным изображением, а также компенсационные выплаты в адрес правообладателя этой марки.

Таким образом, для признания товаров (работ, услуг) однородными учитывается мнение у конечного потребителя относительно его производителя (или фирмы-поставщика услуги). Правовая защита, при помощи использования специальной маркировки, направлена на избежание недобросовестных способов конкуренции, в результате которых законному обладателю общеизвестного знака может быть нанесен не только финансовый убыток, но также и ущерб его престижности. За несоблюдение требований законодательства предусмотрена ответственность по административному и уголовному кодексам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *