Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности

Право на ноу-хау в интеллектуальной собственности регламентирует Гражданское законодательство. Термин подразумевает охрану нераскрытой информации в силу ее коммерческой ценности, если правообладатель применяет меры по конфиденциальности. Таким способом могут охраняться данные о списках клиентов, не запатентованных технологиях, практическом опыте и знаниях в сфере маркетинга, устройствах и другие сведения, представляющие собой потенциальную или уже приносящую пользу значимость.

Формы проявления ноу-хау

Термин имеет английское происхождение и дословно переводится – знаю как. Такое название, несмотря на дискуссии по поводу жаргонности, нашло отражение в более чем двухстах законодательных актах РФ. Термином обозначают определенный опыт или знания, которые наделены конфиденциальностью и представляют собой ценность в коммерческом плане.

Гражданское право регламентирует несколько форм проявления ноу-хау:

  1. Сочетание знаний и опыта коммерческой направленности относительно конъюнктуры рынка, вопросов ценообразования, эффективных схем реализации товарной продукции, клиентов, посредников, поставщиков, предпочтительных вариаций рекламы, оптимальном векторе движения товарно-материальных ценностей.
  2. Нераскрытая информация в финансовой сфере, в том числе сведения о максимально выгодных и безопасных способах использования финансовых ресурсов. В эту форму ноу-хау входит информация о денежных средствах, акциях, облигациях, ценных бумагах, инвестиционных проектах, специфике таможенных и налоговых систем, эффективных сферах инвестирования.
  3. Управленческое направление. Эта форма включает данные о рекомендациях по выбору оптимальных управленческих методов и организационных структур, формированию информационных сетей, внедрению автоматизированных управленческих систем, специфике и распределению функций персонала, организационных методов в части производственных процессов.
  4. Сведения технического характера, включающие информацию о том, какие объекты еще не запатентованы, что содержит описательная часть уже запатентованных объектов, которая относится к не раскрываемой информации. К этой форме также относится информация о формулах, расчетах, чертежах, рецептах, рекомендациях по конкретным технологическим приемам и предписаниям для персонала производства. Сведения технического характера охватывают результаты научных исследований по объектам, которые признаны неохраноспособными, а также производственные, проектные и другие виды секретов.

Ноу-хау представляет собой совокупность разно форматных направлений знаний и опыта в финансовой, производственной, управленческой и других сферах, которые имеют скрытый или частично скрытый характер.

К ноу-хау применим режим тайны служебной или коммерческой категории. В разрез распространенному мнению этот объект интеллектуального права не подпадает под регламентацию авторского или патентного права.

Специфика охраны ноу-хау

Режим ноу-хау для охраны сведений нераскрытых данных служит оправданной альтернативой патентования. Срок охранного режима обусловлен одновременным действием трех условий: информация представляет собой потенциальную или реальную ценность; к ней ограничен доступ посторонних лиц; в отношении сведений применяется специфика коммерческой тайны на основании статьи 1465 ГК РФ.

Рассматриваемый способ охраны информации уместен во многих случаях:

  • Владелец решения, которое подлежит охране, не имеет нужного количества ресурсов для проведения процедуры получения охранного документа за рубежом. Статья расхода с учетом услуг патентного поверенного являются финансово обременительными затратами.
  • Правообладатель изложил в описании к патенту исчерпывающий информационный материал о техническом решении, что обеспечило получение патента. При этом правообладатель владеет секретной информацией по улучшению реализации предлагаемого новшества и не хочет предавать ее огласке.
  • Решение является патентоспособным, но результативность такой формы охраны вызывает сомнение, поскольку патентообладатель лишен возможности контролировать процесс и доказывать его незаконное использование конкурентами. Этот вариант чаще всего актуален для способов как одной из форм объекта защиты.
  • Изъятие подлежащего охране решения из спектра патентной охраны, что прослеживается, например, в организационных решениях. В российском правовом поле не подлежат охране организационные производственные схемы как изобретения, в то время как законодательство США предусматривает такой объект охраны.

Ответственность за нарушение исключительного права может наступить только при условии, что сведения сохраняют характеристику конфиденциальности.

После утраты такого свойства независимо от законности способа фактически прекращается режим исключительного права. В этой черте заключается основная отличительная особенность от объекта защиты в патентном праве, согласно которому сведения утрачивают конфиденциальность с момента подачи заявки на патент.

Секрет производства

Ноу-хау как практический термин часто применяется в контексте деятельности предприятий и других субъектов хозяйствования и именуется секретом производства. Руководитель предприятия определяет перечень информации, которая входит в эту категорию. Права субъекта хозяйствования на ноу-хау должны подтверждаться документально. Варианты следующие:

  • договора между администрацией и субъектами, которые имеют доступ к секретной информации о сохранении режима конфиденциальности;
  • приказы субъекта хозяйствования о принятии мер по охране конфиденциальной информации, которая, как правило, имеет документированную форму;
  • документы, подтверждающие легальность получения информации категории ноу-хау. Так, если не разглашаемые сведения получены самостоятельно, требуется отчет о проведении НИР, если передача права осуществлена третьим лицом – договор о передаче ноу-хау.

Получение ноу-хау на основании результатов, которые дали научно-исследовательские работы, технологические или конструкторские разработки при финансировании из государственного бюджета, подразумевают дополнительное подтверждение в форме договора. Такое соглашение должно четко конкретизировать права и обязанности сторон.

Для чистоты деятельности требуется подтверждение применения ноу-хау в процессе реализации функций субъекта хозяйствования. Таким подтверждением служит соответствующий акт. Доказательством понесенных затрат на ноу-хау являются оплаченные финансовые счета и другие источники.

Виды ноу-хау

Не разглашаемые материалы, используемые для целей бизнеса и оценочной деятельности, классифицируется на три категории:

  1. Информация, отделимая от субъектов, которыми могут быть как частные, так и юридические лица. В эту группу входят такие категории объектов, как чертеж, рисунок, умышленно скрываемые сведения технического содержания, а также так называемые номинальные или условные ноу-хау, включающие информацию о секретных патентоспособных результатах.
  2. Секретные сведения, не отделяющиеся от юридического лица. В их числе основанная традиционная технологическая наработка или аспекты производства, подразумевающие высокий уровень культуры в этом направлении.
  3. Индивидуальные способности и навыки, другая секретная информация, которая является неотъемлемой частью наработок определенного физического субъекта.

В полном смысле слова только первая из перечисленных групп может зачисляться в состав активов нематериальной категории и соответственно относиться к результатам интеллектуального труда. Второй тип ноу-хау также теоретически предполагает такую возможность, но ее реализация на практике сопряжена с множеством сложностей. Относительно третьей группы – с юридической точки зрения тут правильно говорить скорее о способностях личности, чем о результатах его деятельности.

Несмотря на распространение легальной, полноценной защиты только на первый из перечисленных пунктов, в процессе практической деятельности важно должное внимание всем категориям. Это позволит избежать проблем с реализацией интеллектуальных прав и обеспечит надежное правовое положение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *